Комиссионная сделка
Внешнеторговое предприятие обязано заключить по желанию клиента комиссионные договоры по экспорту и импорту товаров, входящих в сферу его (ВТП) компетенции.
Применяется ряд форм комиссионных договоров между ВТП и предприятием.
При простой комиссионной сделке полученная сверх лимита дополнительная выручка или экономия целиком поступает клиенту. Внешнеторговое предприятие получает лишь определенную договором плату за комиссию.
При форме комиссионной заинтересованности ВТП в общих показателях хозяйственной деятельности предприятия комиссионер (ВТП), стремясь увеличить свою долю в общей прибыли с помощью изменения ассортимента экспорта или импорта, может влиять на рост прибыли производственного предприятия. При комбинировании комиссии и заинтересованности внешнеторговое предприятие получает часть разницы между лимитированной и фактически достигнутой (более высокой) ценой на основании заранее определенного принципа.
Договоры об образовании товарищества предусматривают совместный риск производственного и внешнеторгового предприятий. Они существуют в двух видах: разделения риска всего процесса производства и сбыта (договор-пул) или совместное разделение риска только в области сбыта (договор-амета), в рамках которых стороны в равных долях участвуют как в прибылях, так и в убытках.
Внешнеторговое представительство в основном сводится к нахождению внутренних и зарубежных партнеров. Обычно такие поручения венгерским внешнеторговым предприятиям даются зарубежными клиентами.
Деятельность внешнеторговых предприятий за собственный счет может осуществляться внешнеторговым предприятием лишь по разрешению Министерства внешней торговли, которое дается в особых случаях: если внешнеторговое предприятие связано со многими производителями; если внешнеторговое предприятие осуществляет комплектацию экспортного изделия; если доля экспорта в производстве предприятия незначительна и производитель не заинтересован ни в комиссионном поручении, ни в какой-либо форме совместной заинтересованности; если имеющие право внешнеторговой деятельности предприятия заключают сделки для других предприятий. ВТН закупает товары для экспорта у предприятий за свой счет, а после их продажи выручка является собственностью ВТП.
Государственное управление внешней торговлей осуществляется, с одной стороны, с помощью системы экономического регулирования, а с другой — посредством административных средств. Степень государственного регулирования внешней торговли с помощью прямых директив определяется состоянием платежного баланса страны, развитием экспорта, степенью обеспечения энергией, сырьем и материалами.